14-летний нападающий Патрик Кристал стал игроком ФКИ Левадия

К ФКИ Левадия присоединился 14-летний нападающий Патрик Кристал (род.12.11.2007).

Свой футбольный путь Патрик Кристал начал в ФК Харью. В 2017 году он перешёл в ФК Таллиннский Калев, где пробыл до конца предыдущего сезона в качестве лидера в командах разных возрастов. В прошедшем сезоне Патрик Кристал был капитаном молодёжной сорной Эстонии U15 в Элитлиге U17 и забил 17 мячей.

«Мы уже достаточно давно знаем Патрика, ещё с тех времён когда его отец Марко Кристал проводил тренировки. Уже тогда он часто играл в футбол на нашей базе на Маарьямяэ. В августе прошлого года Марко Савич предложил идею, что мы могли бы начать просматривать молодых игроков. Так мы дошли до возраста U15 и тогда Патрик попался нам на глаза. И Марко и я видим в нём большой потенциал и уже сейчас, в своём возрасте, он может играть на хорошем уровне даже в команде U21. Одна из целей большого клуба заключается в том, чтобы привлекать в свои ряды молодых и талантливых игроков, с чем в последние годы, мы немного опоздали. Надеемся исправить эту ошибку и показать на примере Патрика и других молодых игроков, которые к нам присоединяются, что мы готовы и хотим ими заниматься и развивать. Мы не просто собираем игроков, а хотим с ними работать и максимально развить их потенциал. Желаю Патрику больших успехов, здоровья, терпения и целеустремлённости – всё обязательно придёт» — сказал спортивный директор ФКИ Левадия Тармо Кинк.

«Примерно год назад я получил информацию о Патрике и нескольких других молодых игроках, за которыми мы с Тармо начали следить. Мы сразу поняли, что имеем дело с очень хорошим игроком, но это не единственная причина, почему мы он нам понадобился. После нескольких игр с его участием мы решили встретиться и я понял, что Патрик тот, кто в будущем может совершить великие дела и это тот человек который нужен нам в команде и клубе» — сказал главный тренер Левадии Марко Савич.

«У нас есть несколько критериев по которым отбираем игроков в команду. Во-первых игрок должен хорошо понимать игру, во-вторых мы оцениваем характер игрока, ну и втретьих это физические данные. Конечно , в плане физики Патрик до конца ещё не сформировался и вот на этом этапе и начнётся наша работа, чтобы помочь ему и развить. Большого таланта из него делает как раз-таки первый критерий – чтение игры у Патрика на очень высоком уровне. Ему необходимо будет очень много работать, не
только в футболе, но и в жизни в целом. В нашем клубе важно, чтобы игроки усердно трудились не только в школе, но и на тренировках. Все молодые игроки должны понимать, что жизнь футболиста очень сложная – нужно многим жертвовать и много работать. В то время, когда сверстники проводят свободное время в компании друзей и подруг, футболист должны тренироваться, развивать себя и много читать, если он хочет стать очень хорошим игроком. Очень надеемся, что из Патрика вырастет игрок
очень высокого уровня. Мы так широко освещаем его присоединение, потому что верим в него. Я убеждён, что в будущем из него получиться не только лидер Левадии, но и лидер национальной сборной. Но прежде необходимо будет приложить много усилий и проделать большой труд» — добавил Савич.

«В начале я не поверил, что Левадия мной заинтересовалась. Думал, что родители просто шутят, но когда узнал, что это правда — был очень взволнован. Я очень нервничал, когда впервые встретился с Тармо и Марко. Я родился в Виймси, но всю жизнь прожил в Табасалу, там же и начал тренироваться и играть в футбол в ФК Табасалу. После этого, вместе с несколькими другими игроками из команды я перешёл в ФК Калев. Там отыграл три года и теперь я здесь» — сказал Патрик Кристал.

«Левадия как она большая семья, мы поддерживаем и помогаем друг другу. Меня приняли очень хорошо, никто не думал, мол что этот 14-летний парнишка тут делает. Все понимали, что я пришёл тренироваться и учиться у других игроков» — добавил Патрик Кристал.