Знай наших: Артур «Арчи» Котенко

Сегодня представляем вашему вниманию человека, который провёл в Левадии два десятилетия — нашего сегодняшнего вратаря основной команды и тренера вратарей футбольной школы ФК Левадия Артура Котенко.

С 2001 года Котенко защищал ворота ФК Маарду, а громко заявить о себе смог в 2002 году в розыгрыше Кубка Интертото против португальского клуба Униао Лейриа. Тогда основной вратарь команды поляк Домиан Ярошевский получил травму и молодой Котенко встал в ворота в ответном матче. Стоит отметить, что в то время у руля португальцев был никто иной как Жозе Моуриньо, который через 2 года привёл Порту к победе в Лиге Чемпионов УЕФА.

В Португалии Котенко отыграл блестяще и благодаря его сейвам игра завершилась с счётом 1:0 в пользу хозяев. Хотя в будущем выяснилось, что в составе Лейрии был незаявленный игрок и победа обернулась техническим поражением!

В период с 2002 по 2007 год в составе Левадии Котенко три раза выигрывает чемпионат и кубок Эстонии. На международной арене Артур играл за клубы из Норвегии, Кипра, Азербайджана, Финляндии и Беларуси. В 2017 году Котенко вернулся в Эстонию и два сезона защищал ворота Нарвского Транса. Одновременно с этим он начал тренировать молодых вратарей в футбольной школе Левадии. В 2019 году Котенко вновь стал вратарём основной команды.

Котенко продолжает успешно совмещать игровую и тренерскую деятельности. Можно с уверенностью сказать, что и как тренера его тоже ждёт большой успех. За время работы Арчи уровень мастерства его воспитанников заметно вырос. Другие тренера школы и родители игроков очень довольны результатами проделанной работы. Всегда добродушный и веселый, но в то же время точный и требовательный тренер, Артур — отличный пример для юных голкиперов.

А какой человек Артур в обычной жизни и что ему запомнилось за свою долгую карьеру? Перед Вами 10 вопросов Артуру Котенко.

Как ты стал тренером вратарей футбольной школы ФК Левадия? В 2017 году от клуба поступило предложение стать тренером молодых вратарей, которое я с радостью принял.

Твоё первое рабочее место? Профессиональный футболист и зубной техник. К счастью выбрал профессию футболиста.

Любимый игрок? Икер Касильяс, Лев Яшин, Витольдас Чепаускас.

Забавная вещь о тебе, о которой другие не знают? Какая-то тайна должна остаться.

Самый запомнившийся момент в Левадии на сегодняшний день? Игры против Newcastle United в Кубке УЕФА в 2006 году.

Кем мечтал стать в детстве? Хотел стать космонавтом.

Сова или Жаворонок? Жаворонок.

Каким видом спорта нравится заниматься помимо футбола? Хоккей.

Твои пожелания молодым игрокам, которые хотят стать профессиональными футболистами? Любите футбол и отдавайтесь ему полностью и футбол ответит тем же!

Девиз по жизни? Всегда!